Что такое вакуумная сушка ягод, овощей, фруктов и древесины, особенности технологии

Вакуумная сушка является необходимой процедурой, используемой в промышленности для устранения излишней влаги из продуктов, древесины и др. материалов. Кроме того, этот метод обработки сохраняет во фруктах и ягодах витамины и минералы, поэтому вакуумная сушка не только продлевает жизнь продуктам, но и позволяет сохранить их качество.

Что такое вакуумная сушка

Вакуумная сушка – процесс, при котором излишняя жидкость превращается в пар, не подвергаясь кипячению. Её применяют для обработки сыра, колбас, молока, овощей, фруктов, древесины и пр. материалов, нуждающихся в обработке. Вакуумная сушка продуктов сегодня является самой востребованной в промышленности, ведь её технология проста, не требует крупных финансовых вложений, но позволяет быстро добиться желаемых результатов.

Что такое вакуумная сушка

Сегодня существует несколько видов вакуумной сушки:

  • Вакуумная сублимационная сушка.
  • Сушка, выполняемая в жидких теплопроводящих средах, при помощи вакуума.

Каждый из этих видов является высокоэффективным и востребованным, но применяется для достижения различных задач.

Технологии вакуумной сушки

В зависимости от конечной цели предприятия, их администрация приобретает оборудование для сублимационной или теплопроводящей сушки. Рассмотрим особенности технологии вакуумной сушки.

Сублимационная вакуумная сушка

Такая сушка востребована в медицинской и пищевой промышленности, т. к. благодаря ей качество продуктов не ухудшается, но увеличивается срок хранения и уменьшается масса.

технологии вакуумной сушки

Суть такой обработки заключается в замораживании продукта, который помещают в специальные камеры вакуумной сушки. Далее аппарат воздействует на объект давлением (до 8 ПА) и кристаллизованная жидкость превращается в пар.

Сублимационная сушка имеет несколько видов ледяной возгонки:

  • Применение микроволнового излучения.
  • Применение пластин с подводящейся горячей жидкостью.

В первом случае, производитель продуктов может хорошо сэкономить, ведь сушка выполняется быстро, а во втором случае, подвод тепла осуществляется ближе к центру продукта, за счёт чего и увеличивает процесс обработки.

Сушка, выполняемая в жидких теплопроводящих средах, при помощи вакуума

Чаше всего применяется для высушивания продуктов, имеющих некристаллизующуюся (при пониженных температурах) связанную влагу. Кроме того, для этих продуктов категорически нельзя применять метод сублимационного высушивания, ведь в таких камерах, некоторые продукты начинают пениться и портиться.

сушка, выполняемая в жидких теплопроводящих средах

Применяя оборудование для теплопроводящей сушки, специалисты используют такую технологию:

  • Жидкий обрабатываемый материал разливают на противень и помещают его внутрь установки вакуумной сушки, с включенным циркуляционным и вакуумным насосом.
  • Открывают затвор, откачиваемый воздух.
  • Включают нагревательные элементы, когда аппарат нагнетёт необходимый уровень давления.
  • Получаемый пар в результате обработки выходит из камеры и конденсируется.
  • Снижают давление, чтобы досушить продукт.

В общем, сушка может применяться в любой промышленности, где влага, имеющаяся у материала, является лишней. Кроме фармацевтики и пищевой промышленности, этот способ обработки распространён в фирмах, работающих с древесными материалами.

Камеры вакуумной сушки

Камеры или автоклавы с вакуумной сушкой – оборудование, позволяющее выполнять сушку материалов и продуктов под воздействием давления и вакуума. Они состоят из холодильной установки, циркуляционного и вакуумного насоса, пр. деталей, однако они могут между собой отличаться из-за вида продуктов, помещаемых в камеру, их количества и способа устранения влаги. При этом принцип обработки остаётся неименным.

Конструкция устройства для сушки вязко-жидких продуктов:

  • Камера для сушки.
  • Насос, нагнетающий вакуум.
  • Осушитель.
  • ТЭН.
  • Задвижка.

Конструкция древесной сушильной камеры:

  • Насос (вакуумный и водный).
  • Камера для сушки.
  • ТЭНы, в виде пластин.
  • Электронагреватель.
  • Термоизоляция.
  • Мембрана, рама, резиновый уплотнитель и трубки.

Данные устройства значительно отличаются между собой, но только конструкцией. Рассмотрим более подробно о вакуумной сушке овощей и фруктов, ягод и древесины.

Вакуумная сушка древесины

Вакуумные сушки для дерева были изобретены ещё в 1964 г., а начали применяться в производстве в 1974 г. Тогда, благодаря таким конструкциям, предприятия начали снижать энергозатраты и увеличивать качество готового товара.

В отличие от сушильных камер для ягод и фруктов, вакуумная сушка древесины имеет абсолютную герметичность и изготавливается из стали, благодаря чему становится более удароустойчивой. Материалы для сушки выкладывают между нагревательными пластинами, выполненными из алюминия. В данном случае, кроме пластин играет важную роль водяная помпа, циркулирующая горячую жидкость внутри пластин и вакуумная помпа, благодаря которой внутри камеры создаётся вакуумированное пространство.

вакуумная сушка древесины

Эффективность вакуумной камеры для сушки древесины обеспечивается, благодаря резиновой мембране, прижимающей доски под действием вакуума и атмосферного давления (10 000 кг/м2). Это позволяет избавить пиломатериал от излишней жидкости, без его деформации. К тому же замечено, что искривлённые доски под воздействием устройства выравниваются.

Цена на вакуумные камеры для сушки древесины может отличаться, в зависимости от мощности камеры, её габаритов и популярности производителя, поэтому прежде чем приобретать себе такое оборудование, требуется определиться с нужным объёмом суточных работ и выбирать конструкцию, среди предложений только от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

2017-11-08T13:06:56+03:00